上海科普大讲坛 《声“琴”并茂—乐器的发声原理》

来源:东方网

编辑:陈晔

发布:2017-9-7 13:00:21

   直播时间:2017年9月9日 10:00-12:00

  直播地点:上海科技馆2号楼7号门行政办公楼报告厅

  

  上海科技馆携手上海东方艺术中心,共同举办“上海科普大讲坛科学与艺术”系列活动。活动共计12期,形式包括科普讲座和科学工作坊。科普讲座将邀请重量级科学家和艺术家同台,展开不同学科间的对话,碰撞出知识的火花。科学工作坊将邀请经验丰富的艺术工作者,带领观众亲身体验艺术中的科学原理。

  指导单位:上海市科学技术委员会

  主办单位:上海科技馆、上海东方艺术中心管理有限公司

  

  内容

  拥有具有上好音色的乐器,是不少音乐家毕生的梦想。不过这些价值不菲的乐器,音色究竟哪里出众?乐器的内部藏着怎样的发声玄机与奥秘?是什么造成了不同的乐器间的发声的差异?各种乐器之间又是通过怎样的协作,演绎出一场宏大的交响乐?

  本期大讲坛,邀请到上海音乐学院韩斌教授和年轻钢琴家吴牧野,观众可以现场聆听吴牧野的演奏,小琴童们可以获得大师的亲自辅导哦!

  活动议程:

  10:00-11:00 演讲、现场演奏、指导琴童

  主讲人:吴牧野

  11:10-12:00乐器的发声原理

  主讲人:韩斌

  专家介绍:

  吴牧野

  

  1985年出生,4岁起开始接触钢琴,5岁登台表演,10岁考入中央音乐学院附小。15岁,以第一名的成绩考入法国巴黎国立高等音乐学院钢琴专业,师从西方钢琴史上最伟大钢琴家弗朗茨·李斯特(Franz Liszt)的直系血脉传人、法国钢琴正统学派大师雅克·鲁维耶(Jacques Rouvier)学习和深造。

  2007年9月,进入巴黎国立高等音乐学院钢琴大师班深造,即博士学位。曾获得多项国际钢琴赛事奖项,如在2003年获意大利布索尼国际钢琴比赛大奖、最佳观众奖、最佳乐队协奏曲奖;2004年,获法国玛格丽特隆国际钢琴比赛大奖、最佳公众奖;2005年获法国蓬多瓦兹举行的欧洲国际钢琴比赛大奖。吴牧野超凡脱俗的钢琴演奏技巧和音乐表现力赢得欧洲音乐界的普遍赞誉,被法国资深媒体《世界报》赞为欧洲钢琴界的“金手指”,并受邀与欧洲各大艺术节合作。

  韩斌

  

  音乐学家,上海音乐学院学科规划办公室副主任,贺绿汀中国音乐高等研究院副秘书长、上海音乐学院副研究员。毕业于上海音乐学院音乐学系,主要研究方向音乐文献学、歌剧、合唱学。

  曾经出版过《西方合唱音乐纵览》、《二十世纪歌唱大师》、《钢琴的故事》等专著十余本专著,在《音乐艺术》《音乐探索》《黄钟》等发表论文并开设专栏。2016年,与上海交响乐团合作创编并担任主演《音乐地图课堂》,融合讲师演讲、舞台舞台剧、音乐会与互动体验为一体的交互式课堂,是全国第一个进入乐团正式演出季销售的艺术教育项目。策划了包括国际国内展览、音乐教育秀在内的许多活动,以风趣幽默的古典音乐脱口秀成为各大剧院的金牌讲师,赢得了观众对“邻家大叔”的倾慕。

-友情链接-